從德國羅騰堡開車開往新天鵝堡的路線是一條名為浪漫之路。
這聽起來就很浪漫,而這麼浪漫的事我怎麼會錯過~開車前就很興奮,要看看到底是有多浪漫🌹
壹。關於羅曼蒂克大道(Romantische Straße)
「羅曼蒂克大道」,又名浪漫之路,位於德國南部的巴伐利亞州。
這其實不是正真的一條道路,而是條德國著名的觀光路線,在經歷了羅馬帝國、黑暗時代、二次世界大戰到現在的一條觀光路線。
浪漫之路橫跨德國南部,由維爾茨堡 (Würzburg) 延伸至福森 (Füssen),把知名景點串聯成約350公里長的旅遊路線,途中連接了許多中世紀歷史城市、鄉間景色、城堡,最後來到阿爾卑斯山區。(楚格峰是延伸區域)
參考德國旅遊官網資料:羅曼蒂克大道(Romantic Road) 的名稱由來有兩種說法,一是這裡在古代曾經被羅馬人侵佔,並且作為阿爾卑斯山通往羅馬的捷徑,所以稱做羅曼蒂克(到達羅馬)的意思。另外一種說法則是用來紀念十八世紀的歐洲浪漫主義盛行,將這裡充滿童話、傳奇故事、酒莊以及夢幻城堡的地方稱做羅曼蒂克大道。
如果想完整的走完整條羅曼蒂克大道,自駕是最合適的。一路從北玩到南,或從南往北,途中可以很自由的決定每個城市的停留天數。
當然也可以選擇火車的方式,只不過中途比較小的城鎮需要不斷的轉車,相對來說不是那麼方便。
附上浪漫之路沿途風景。中北部的景觀偏田園鄉村風光,越靠近南端,阿爾卑斯山群開始映入眼簾。
好,以上是對於羅曼蒂克大道的簡單介紹。
我們的目的是要到新天鵝堡~所以中途的那些城鎮就不多作停留。
新天鵝堡所在位置 — 施萬高(Schwangau)其實就距離羅曼蒂克大道最南端的城市 — 福森(Füssen) 約10分鐘的車程。
貳。新天鵝堡(Schloss Neuschwanstein)
新天鵝堡的德文名字超難念,我們早上從羅騰堡退房時,特別請前台的大哥哥教我們唸一遍(抱歉我到現在還是不太會唸)
反正如果有人問我們要到哪裡,我就給他看照片,誰管我會不會唸,哈
我們那時候走一個隨心路線,沒有先在網路上預訂門票(是的,參觀城堡是需要買貴貴的門票),想說當下有票再買就好啦。(錯誤示範,請勿參考)
在我們抵達當晚入住的小屋,問了一下屋主,她很訝異我們居然還沒訂票!(她應該還沒遇過這麼不聽話的旅客吧)然後建議我們可以去旁邊售票處詢問一下,但因為已經中午了,她有預感當天已經沒票,叫我們趕快去預定隔天一大早的場次。
反正我們抱著有票就買,沒票就在城堡附近參觀就好的心情(本人比較迷戀城堡的外觀)。
問了售票櫃檯,登愣!當天下午 4:05 的場次還有票!超~幸~運~
還是要奉勸大家提前上網預約門票,尤其是旺季的時候常搶不到票~ 除非你跟我們一樣沒有非進城堡不可。
新天鵝堡建在山上,而上山的方式有三種:
(1)走路上山,預計走40分鐘,免費
(2)撘接駁公車到最高點,再往下走15分鐘,一人€3元/單趟(上山比較貴而下山比較便宜)
(3)坐馬車到山上的停靠站,再往上走15分鐘,價格不詳但應該不便宜
路邊發現很可愛的地圖板,幫大家標示一下各個景點相對位置~
紅色顯示可以步行的小道,下面白色是接駁公車路線。
我們買完票當下已經是下午三點了,擔心無法準時走到城堡入口,就選擇了撘公車上山,之後結束再慢慢散步下山。
公車一路開到山上最高點,下車後大家可以在附近晃晃,再慢慢沿路走到城堡入口。
公車在山上的停靠站旁邊有一條小路,是通往瑪麗恩吊橋(Marienbrucke)的路。這時你會看到很多人往那走,不要懷疑,趕緊跟上!因為吊橋上是俯瞰整個城堡最佳的位置。
殘念的是當我們走到瑪麗恩吊橋入口附近,被告知暫不開放。看來剛剛買到門票的好運氣沒有延續~ 附上一張從城堡望向吊橋方向的照片,可以看出吊橋因封閉而完全沒人~
我們只好折返往城堡入口走去。說好的15分鐘路線硬生生被我們走成30分鐘,風景太漂亮以致我無法繼續挪動腳步。
在山上可以把城堡下的小鎮風光盡收眼底。這裡也能看到高天鵝堡旁邊的阿爾卑湖。順帶一提,巴伐利亞國王博物館就在湖的附近(如果大家想去的話)
就算風景再漂亮也還是必須得在預定的參觀時間前抵達入口處。
靠近城堡入口處有一個大大的螢幕,會播放導覽團編號和入場時間,大家再按照門票上的編號進去。然後在城堡內是不能拍照,城堡外不能飛空拍機。
身為城堡的小迷妹,一定要給它拍爆!
城堡內部禁止照相。整個導覽時間為30分鐘。導覽員會帶領大家由 4 樓開始參觀至 5 樓。(這裡不能自由參觀)
據說當初迪斯尼城堡就是以新天鵝堡為藍圖建造。
新天鵝堡是由巴伐利亚国王路德维希二世 (König Ludwig II) 所打造。他是一位浪漫主義的童話國王,一心想建一座自己心目中的夢幻城堡。可惜的是他還沒等到城堡建成就先掰了。內部的裝潢和形狀都很夢幻,結合了各種神話故事和天鵝裝飾為背景。
導覽結束後,大家可以在城堡外圍自由走動拍照。
城堡往下走會來到一個觀景平台,這裡是跟城堡合照的最佳角度,推薦給大家~
我們是散著步下山的,五月初春之時,氣候溫度都剛剛好,很適合健行。
強烈推薦大家走下山,在這麼漂亮的地方走路40分鐘根本不嫌多~
我們是沒有參觀高天鵝堡,我在網路爬文看到有去過的人說高天鵝堡比較「樸實」。
如果是先去新天鵝堡後再去高天鵝堡,可能會覺得高天鵝堡很「無趣」
喔對,同樣是需要門票,但會比較便宜。
參。推薦美食 / 小吃
小麵團 (Quarkballchen) 是散步到半山腰的時候買的。有點像是在途中休憩站,有一些小攤位讓大家停留休息補充點能量。外層裹上糖霜,麵團吃起來很鬆軟。熱狗堡是在下山後,好像是某一家商店外的餐車買的(忘記哪一家),但非常好吃呢~尤其是上面鋪上酥脆的蒜片,撘上黃芥末醬,來人拜託給我再來五個!
晚餐部分我們在住宿樓下的餐廳解決。在酒水比白開水便宜的國家,一定要餐餐配酒啊~
【喝酒不開車,開車不喝酒,我們都是晚上在靠近住宿的餐廳喝完走回去的】
肆。施萬高住宿
最後分享一下我們的住宿~ 我們住在Hotel Alpenstuben,是一家複合式住宿加餐廳。位置剛好就在城堡下的主要街道旁,距離售票處和上山公車站不到50米。開車過來的可以把車停在對面的小型停車場。
房間附有小陽台,望出去的景觀是城堡下的主要街道。陽台可以看到售票處的白色建築,他的斜後方就是高天鵝堡(我們二樓的窗戶看過去剛好被樹擋住了)。